注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆明華僑補校居港校友

     緣自春城 情繫香江

 
 
 

日志

 
 

春節討吉利  

2014-02-02 22:21:25|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春節討吉利 - 昆明華僑補校居港校友 - 昆明華僑補校居港校友

        中国人过的农历新年指的是初一到初五,但节日气氛会持续到十五元宵节。从前古人讲究“敬天、敬地”,因此民间流传的禁忌不少。比如“正月不剃头”“大年三十晚上忌人”“不许摔坏东西”等等。这背后其实保留着过去农业社会中国人的活法。


  春节禁忌一:“大 年三十晚上忌人”。三十晚上,普通人家都要“大团圆”,出远门的亲人也要千里迢迢、迎风冒雪往家里赶,回来跟家人一起吃三十晚上的团圆饺子。这顿晚餐在南 方叫“年夜饭”,北方人食面,就吃饺子,民谣说:“三十,合家欢乐吃扁食。”三十晚上,一家团圆,外面扬风飘雪,屋里灯火通明、热气腾腾。玻璃窗擦得干干 净净,水珠还从玻璃上面往下滚。时不时传来阵阵鞭炮声。家家享受着天伦之乐,其乐融融。为了保证自家人欢乐的大餐,一般不愿外人突然闯入,无论外人来说 话、串门以至讨债,都一样会起着干扰一个家庭内部欢乐的团圆氛围。


  春节禁忌二:“正月不剃头”。老天津,剃头匠从三十早起就干活,无论剃头打辫子,还是洗、剪男头,一直干一夜,直到初一早晨。那时剃头师傅多是宝坻人,天一亮就卷包儿回老家了,再剃头,找不到师傅了。这是督促人们,在新年前做好一切清洁卫生工作。


  春节禁忌三:“不许摔坏东西”。年下不许摔坏东西,摔了赶紧说:“碎(岁)碎(岁)平安。”这是提醒人们过年别得意忘形,也应小心翼翼、以求吉利,是一种追求圆满的心理暗示。


  春节禁忌四:要说好话,忌骂孩子:传统认为孩子初一若挨了骂,就要挨一整年的骂。尤其要求初一这天要说好话,不能说粗口不雅之言,有些地区万一小孩说溜了嘴,大人会马上跟着说:“孩童之言,百无禁忌”;若是不小心摔破了东西,就会说“打发打发”(发财之意)。


  春节禁忌五:忌将垃圾扫出门外:过年前要拜“灶王爷”,送走后“灶王爷”,年三十夜以前要打扫完毕,叫“扫扬尘”,有除旧迎新的意思,到过年那几天则忌打扫。初一至初五忌倒垃圾,也不能将垃圾扫出门外或往外倒污水,恐将家中的财气扫掉。


  春节禁忌六:初一、初二忌洗衣:水神的生日在初一、初二,因此忌讳在这两天洗衣服。


  春节禁忌七:初一忌催人起床:年初一的上午不要催人起床,认为这样会让对方整年都会被人催促着做事。其实有利于消除除夕守岁晚睡的疲劳。


  春节禁忌八:忌跟还在睡觉的人拜年:年初一忌跟还在睡梦中人拜年,须等到对方起床后再拜年,否则认为会让对方一整年都在病床上。实际情形同上。


  春节禁忌九:忌吃鱼头、鱼尾:过年期间鱼是必备菜,曰 “有余”。吃鱼时,应将头尾留下不吃,这样就表示来年不仅有吃穿,还有剩余。


  春节禁忌十:忌讨债:传统认为,过年期间不管是被人要债还是向人要债的人这一整年都会很倒霉,因此忌讳向人讨债。


  除夕的禁忌:长 辈给晚辈添饭加菜,如果吃饱了不想要,不能说“不要”,而是说 “有了”;如果个别茶果吃完了,要说 “吃兴了” 或 “太多了”,而不是直接说“没有了”……。 这些吉利话是人们的“除夕功课”,大人要教孩子说,否则新年不顺。避免说出 “破” “死” “病” “输” “败” 等不吉利的字眼;若不慎犯忌,要以吐唾沬、说 “童言无忌”等方式化解可能的不祥后果。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017