注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆明華僑補校居港校友

     緣自春城 情繫香江

 
 
 

日志

 
 

【轉載】血液与衰老  

2012-10-30 15:16:15|  分类: 健康知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自碧峰峡《血液与衰老(转载)》

血液衰老

長壽原來如此簡單

 

血液老化是衰老根源

进入中老年后,人体的各系统功能都开始衰退。血液的性状也发生相应改变,血脂含量升高,血液变得黏躺,循环流速减慢,引起高血压、动脉弱样硬化等,专家形象地称之为血液老化。美国心脏健康中心的专家指出:血液老化是人体衰老的根源,也是心脑血管病的根源。老化的血液堵塞和硬化血管,容易引发中风、脑溢血、心肌梗死等心脑血管病。美国的佛莱明汉研究报告显示:血液老化程度每加重10%,死亡危险增加23%

 

血液老化的表现

血液老化的进程是长期缓慢的,发病比较隐匿。血液老化初期,血管堵塞不足70%,只会出现皮肤粗糙、面色晦暗、皱纹增多等轻微变化。由于没有太多不适症状,容易被人们忽视。等到身体明显不适,出现头晕、胸闷等一系列症状时,血液老化多已比较严重了。此时,进行对症处理,让血液恢复年轻已是刻不容缓,否则心脑血管病随时都有可能发生。

 

血液老化有“青睐”对象

随着年龄增加,每个人都会发生血液老化。但是,血液老化的程度和进展速度与个人的生活方式息息相关。相比之下,血液老化更青睐于以下十类人: 有高血脂家庭史者; 肥胖者; 缺乏运动者; 抽烟、酗酒者; 常在饭馆吃饭者; 多吃肥肉、动物内脏等高脂肪食物者; 爱吃油炸等高热量食物者; 爱吃咸食者; 年龄超过40岁者; 工作压力大或脑力劳动者。

 

积极防治血液老化

调整饮食(饮食治疗)及改善生活方式(生活方式治疗)是防治血液老化的基础。主要包括注意合理膳食,加强运动锻炼,保持合适的体重,防治超重和肥胖,戒烟限酒。饮食方面要尽量减少摄取高脂肪,把每日的脂肪摄取量限制在总热量的30%以下。其中饱和脂肪酸摄取量则限制在7%以下,胆固醇摄取量低于300毫克。吃肉类时,应尽量吃去皮的鸡肉与鸭肉,多吃瘦肉、鱼类。日常饮食要以碳水化合物为主,多吃富含维生素、矿物质和纤维素的食物,如水果、蔬菜和豆类等。

血液老化严重时,也可配合使用药物来降低血脂含量,降低血液黏稠度,改善血液循环。常用的药物主要有: 他汀类药,如洛伐他汀(美降之)辛伐他汀(舒降之)等; 苯氧芳酸类或安妥明衍生物类药,如非诺贝特(力平脂)等; 胆酸结合树脂类药,如考来替泊(降胆宁)等; 烟酸类药,如烟酸、阿昔莫司(乐脂平)等。

 

2012年07月16日 - 碧峰峡 - 碧峰峡的博客

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017