注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆明華僑補校居港校友

     緣自春城 情繫香江

 
 
 

日志

 
 

遲了21年 翁山蘇姬親自領諾貝爾獎 ( 轉載)  

2012-06-18 01:22:34|  分类: 緬甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新聞視頻:
http://www.youtube.com/watch?v=8H0bZuLT0kw&feature=related  ( 演講 )
http://www.youtube.com/watch?v=URA8AlBDvvE&feature=player_embedded#!  ( 演講 )


遲了21年 翁山蘇姬親自領諾貝爾獎 ( 轉載) - 昆明華僑補校居港校友 - 昆明華僑補校居港校友
 
遲了21年 翁山蘇姬親自領諾貝爾獎 ( 轉載) - 昆明華僑補校居港校友 - 昆明華僑補校居港校友
翁山蘇姬正在歐洲進行參訪。(圖/達志影像/美聯社)
 
遲了21年 翁山蘇姬親自領諾貝爾獎 ( 轉載) - 昆明華僑補校居港校友 - 昆明華僑補校居港校友

緬甸民主派領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)1991年榮獲諾貝爾和平獎,相隔21年後,今天(16日)終於到挪威奧斯陸親自出席頒獎典禮。

             晚了21年 翁山蘇姬親領 諾貝爾和平獎

  緬甸民主派領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)1991年榮獲諾貝爾和平獎,相隔21年後,今天(16日)終於到挪威奧斯陸親自出席頒獎典禮。如往常一樣,頭上別著白色玫瑰、圍上紫色絲巾、穿 著傳統紗籠的翁山蘇姬走進奧斯陸市政廳會場時,受到觀禮人士起立鼓掌熱烈歡迎。

  翁山蘇姬表示,對她個人而言,獲頒和平獎意味著她對民主和人權的關切,擴大到跨越國界。她又說,和平獎也開啟了她心中的一扇門。

  翁山蘇姬致詞時誓言,繼續為緬甸的民主改革奮鬥,並致力於緬甸和解。她說,她和她領導的全國民主聯盟(National League for Democracy, NLD),在和解過程中願意且已準備好扮演任何角色。

  翁山蘇姬還呼籲緬甸政府釋放政治犯,她警告,「沒有名氣的政治犯可能被遺忘」。她說,即使獄中只有1名政治犯都嫌太多,並呼籲與會者:「請不要忘記他們,並竭盡所能讓他們儘早無條件獲釋。」

  她又說,在總統添盛(Thein Sein)主導下,緬甸由軍事統治轉型到民主的過程中,她鼓勵「審慎樂觀」的態度。她指出,她提倡審慎樂觀並非對未來沒信心,而是不願鼓勵盲目的信心。

  翁山蘇姬榮獲1991年諾貝爾和平獎,但是始終無法出席親自領獎;她擔心一旦離開緬甸,將再也無法返國。當年是由她的英國丈夫與兩名兒子代表她領獎。即使她的丈夫在1999年去世,她也因為同樣的理由沒有前往英國見丈夫

最後後一面。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昂山素季家庭簡介:
親:將軍現代緬甸獨立運動的領袖,被緬甸為“國父
母親:杜欽季  Daw Khin Kyi
昂山奧
夫:邁克·阿里斯(Michael Aris),1999年因癌症去世
  長子:
亞歷山大 ( Alexander),1973年出生
  次子:
金   (Kim),1977年出生

學歷:
1963年在英國牛津大學攻讀哲學、政治學和經濟學,並在1967年獲得學士學位。

名字由來
昂山素季 的名字由其家人姓名而来,昂山来源於其父親,Su 来源於祖母,Kyi 則是她母親。她也常常被稱为Daw Aung San Suu Kyi,Daw在缅甸語中是一種對年長女性的敬,即女士。

得獎紀錄:
拉夫托獎(1990)
薩哈羅夫獎(1990)
諾貝爾和平獎(1991)
賈瓦哈拉爾·尼赫魯獎(1992)
帕爾梅獎(2005)
2011年4月21日,美國《時代》周刊2011年全球最具影響力人物100強,排名第十八。






  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017