注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆明華僑補校居港校友

     緣自春城 情繫香江

 
 
 

日志

 
 

【引用】仰光五月雨  

2012-05-25 13:42:56|  分类: 緬甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伊水南流《仰光五月雨》

仰光五月雨

仰光正友语文与商业中心云南大学外派教师牛慧敏

原文: http://www.mhwmm.com/Ch/NewsView.Asp?Id=1098 

坐在窗前,看细细的雨时不时点缀着窗玻璃,无声无息……想想时光的确很奇妙,记忆延伸,时光便是一条长河,奔流不息。时光亦细碎,止步驻足之时,记忆里写满了成长中的点点滴滴。想来我也在这座安谧的城市安逸了小半年,转眼已是五月,雨季伊始。这个湿润的五月,这个鲜活的雨季,总能打湿我深深的眷恋。

仰光五月雨 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

这个五月是水做的,五月将末,雨露渐多,我向来喜欢多雨的日子,喜欢这个时而细雨如丝,时而大雨滂沱的五月,一切都显得那么静谧,那么恬淡。我想一直滋润在这个迷人的雨季,不忍离去。在仰光的这段旅程是我生命中的一道彩虹,斑斓又深刻。年华流逝之间,我对仰光渐生了一种不可割舍的情感;时光交错之时,似乎已与仰光有了心与心的相处与沟通,便以一种感恩的心态来欣赏这座城市,这段多雨的岁月。

仰光五月雨 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 

我喜欢几近傍晚时的落雨,这时的雨仿佛来赴夜晚之约。有时是无边丝雨渐渐沾湿这座城,那温柔的雨滴就像是爱人安慰的话语,给人一份慰藉与安稳,幸福感溢满心田。有时是瓢泼大雨洗刷这座正午还艳阳高照的城市,雨水浇撒在仰光城的肌肤上,使她显得愈加润泽,愈加静美。大雨如注,聚流成河,似乎要把旧日的尘嚣一冲而净,独留一份清新在弥漫。雨在眼前,意阑珊,雨在耳畔,味无穷。我喜欢趴在我们仰光小家的阳台上,静静地想着回家的事,看着晾衣服的竹竿上挂满水珠,轻轻擦拭,清凉之感沁入心脾;我喜欢看行走在路上的人们,那么安详。马路对面的那座佛堂里传来神圣又虔诚的诵经声,配上这脆脆的雨声,更显空灵。看那座建于1923年年久失修的房屋,雨水降临之间更显沧桑,雨水的洗礼,便把褪色的墙壁斑驳成一幅油画。屋檐上的荒草,在雨中飘零,摇摇晃晃,却仍倔强的昂首挺胸。虽说看起来荒草一片,但谁也无法阻挡它金光闪闪的挺拔与坚韧。渐渐地,夜幕低垂,灯火闪烁,我小心翼翼的观察着她,我试图用心去体验五月的雨带来的清爽,欲用尽全力来捕捉她的每个美的细节,平静地感受着雨滴沉淀后的温馨的城市气息。

仰光五月雨 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 

我更喜欢撑着伞走在仰光雨巷的感觉,感受异国他乡的雨天的美妙,想象着戴望舒诗里那个丁香一样的结着愁怨的姑娘。或许天下雨都一样,只是心境不同罢了。在这里,更多了一份感恩,这个世界,毕竟岁月最珍贵,毕竟这段旅途,这种经历将一去不复返,所以我也越来越珍惜,越来越留恋,越来越不舍。穿梭在熙熙攘攘的人群,来来往往的行人渐渐消失在我的视线,丝雨多忧愁,有时候会禁不住心染黄昏。即使撑着伞,雨滴也打湿了我原本湿湿的情愫,因为这段旅程即将划上句号。的确有诸多不舍,舍不得亲爱的孩子们,舍不得习习海风,舍不得这五月的雨。不忍离去!答完辩坐在从曼德勒到仰光的夜班车上,车子疾驰,窗外的漆黑渲染着夜的寂静,路边的野草忽隐忽现,顿觉时光飞逝,在仰光的日子一页页刷新,眼睛竟也下了雨,不忍离去!

仰光、五月、雨滴,心底的一幅写意画!

仰光五月雨 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017