注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆明華僑補校居港校友

     緣自春城 情繫香江

 
 
 

日志

 
 

【引用】新38师在缅甸八莫的墓地遗址  

2011-09-04 09:23:28|  分类: 緬甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新38师在缅甸八莫的墓地遗址新38师在缅甸八莫的墓地遗址 - 反思 - 湖南谭颂德的实名博客 (2011-05-17 12:46:51)
TE>新38师在缅甸八莫的墓地遗址 - 反思 - 湖南谭颂德的实名博客转载原文TE>
标签:

转载

 

远征军缅甸八莫墓地遗址精确位置

 

1.       八莫市政大厅 原远征军新编第38师墓地精确位置

位置:东经971345.85秒,北纬241516.46秒。八莫市政大厅。

 [转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
墓地遗址在八莫的位置。旁边是湖泊。

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址



情况:

现在这里是八莫市政大厅。大厅院内一片绿地和湖泊非常漂亮。大厅内主席台两边插着缅

甸国旗(这是几年前拍摄的,现在缅甸的国旗变了)。不用说,我们的墓地已经荡然无存了。但是仍然需要专门指出的是:市政大厅的围栏仍然是原来中国新编38师墓地的围栏!这个围栏带着浓厚的时代的,军事的色彩——油管!这个油管就是美国人铺设的中印油管,从印度的加尔各答一直铺设到昆明,全程超过2000英里,是当时世界上最长的油管。

    2000年,我第一次来到八莫时,华侨就告诉我们这里是墓地。那时仍然是用油管包裹着水泥做成的大门仍然还在,大门也是很有意思的,“サ字形”,象征着国民政府的“双十节”!华侨说,缅甸人完全不明白这个大门的含义,所以保留了下来。但是最近来到这里,大门消失了。

这次华侨申三先生带着我们再次来到这里,每次来到这里都不由地想起我的朋友揭钧先生以及孙立人将军。揭钧先生是孙立人将军的养子,现在是加拿大渥太华市滑铁卢大学的化学教授(退休)。一次我们一同到腾冲国殇墓园,当他看到国军墓地被修复一新时,不禁坐在石阶上流下了眼泪,他说他想起了被破坏的八莫的新38师的墓地。他说,那时在台湾孙将军被软禁,当听到缅甸人破坏了保护八莫墓地在内的所有远征军墓地时,将军难过的无法入睡。每到清明就带着全家在特务的监视下来到住地的后山墓场被在缅甸的“孤魂野鬼”烧香磕头……将军弥留之际再三嘱咐亲友,一定要把缅甸的烈士的墓地修好或者迁移到台湾,如果无法迁移到台湾,那么迁移到大陆也行!!!

所以每次来到八莫,我一定要来这里看一看,摸一摸地下的土壤,拾几块石头带回家……每次来到这里,都能清楚感觉自己心脏剧烈地跳动!我听说孙立人将军曾经在此留下几位守墓的残废荣军,要他们好生看护战友,几年以后再来接他们……结果这一走就是60多年,老兵在去世时一直记着军长(孙立人那时升为了新一军军长。新38师师长为李鸿)的叮嘱,认为军长还会接他们回家的……

华侨申三先生说,原来有人想承包这里,开辟为一个游乐场。但是缅甸市政官员不允许,因为他们知道这里曾经是中国军人墓地!我听了这个故事感觉一丝慰籍。

这次来到这里,我对墓地有了新的认识,这是因为朋友常博的故事(附常博的文章)。

 [转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
市政大厅内部

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

市政大厅外部。栅栏是油管。

 [转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

邓康延队员在市政大厅的墓地旧址寻找烈士留下的什么……

 

美军记载:

回来查阅好朋友章东磐等人在美国国家档案馆收集回来的图片,发现两张照片应该就是这里。

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

美军拍摄的八莫新38师墓地

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

美军照片文字说明

 

美国墓地照片文字记录:

Chinese Military Cemetery for the 38th Divisio at about mile 373 on the Stilwell Road in Bhamo, Burma. There are two hundred and ten graves.

10 June 1945

 

中国第38师墓地,位于史迪威公路373英里的缅甸八莫(Bhamo),这里有210座墓穴。

1945610

 [转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
华侨赵老师(右起第一人)保存的墓地大门。

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

华夏师生祭奠英烈


华侨“华夏学校”在墓地举行活动。如果把这张照片背景的墓地纪念碑和美军照片相比,可以看出纪念碑是完全一样的。

墓地迁葬处

八莫华侨申三先生这次专门开车带着我们考察墓地情况。看完了市政大厅的墓地旧址,他又带着我们来到另外一个地方——墓地迁葬处。

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

迁葬处具体位置,八莫南郊公路边。

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
后面是一片荒地。


 

东经9714分北纬241339.76秒。位于八莫南郊公路2-3英里一片荒地。38师的墓地缅甸人被捣毁后。敢怒不敢言的华侨把遗骨挖出重新迁葬于此,结果又被缅人捣毁。

申三先生之所以清楚这里还有一个原因:几年前为了开拓生意,他一度盯上了这块荒地,但是当他听说这里是中国军人墓地的迁葬地后,马上改变想法,另外寻找他地,并暗暗下决心有朝一日有机会一定要重修这里的墓地!

这里是半荒地,也就是说,有雨水时,老百姓就来这里随意种点庄稼,如果雨水少,或者懒惰,那就把这里撂荒。我们来到这里时,仍然看到有一户竹棚搭建的克钦人的房屋。

申先生直径走入杂草丛生的荒地里,拔开荒草,裸露出一块残破不堪的水泥石碑:

XX师抗日阵亡将士公墓”。

看着残碑处裸露着无数钢筋我非常的感动!这说明华侨在这里重新安葬烈士时,就预感到这里仍然可能会被破坏,所以他们没有使用石碑,而是使用水泥碑,为的是能够在水泥中埋设异常多的钢筋用来保护这块墓碑!!!但是,不出华侨的预料,迁葬墓地再次遭到破坏!!!申先生抚摸的这块墓碑伤心地说,缅甸人是用炸药来炸毁的!!!

也正是由于华侨预先在墓碑中埋设了过多的钢筋,使得这块墓碑能够幸运地大部分保留了下来,尽管墓碑部分文字被破坏,但是仍然是可以完全说明问题的最珍贵的文物!!因为在此作战的中国部队就是新编第38师,所以“XX师抗日阵亡将士公墓”上面被破坏的部分,我们可以肯定地说就是“新编第三十八”几个字!连在一起那就是:
    
“新编第三十八师抗日阵亡将士公墓”

看着这些钢筋,我十分感动,这是八莫华侨对国军的一片深情厚谊……

这是一个重大的新发现!我想去听说八莫墓地被捣毁后悲痛欲绝的孙立人将军,他的在天之灵是否知道?八莫的华侨并没有忘记国军,没有忘记在这里死难的将士,是他们在出境极端困难的情况下,冒着危险重新安葬了我们的将士,尽管再次战斗破坏。

至于谈到缅甸人破坏我们的墓地的原因,过去一直有两种说法,一种是说1950年代初期,被解放军打败的国民党军撤退到缅甸,却把前来驱赶他们的缅甸政府军打败,缅甸人恼羞成怒就拿缅甸各地的国军墓地出气;另外一种说法是在文革两国交恶后破坏的。而申先生和其他八莫华侨认为是第一种原因造成的。他们说,缅甸军第一次被打败,就破坏的现在市政大厅那里的墓地。华侨迁葬到这里后,没有想到缅甸军有一次被滞留在缅甸的国民党军击败,结果他们就又捣毁了这里的墓地……

 [转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
残碑。说明写着“师抗日阵亡将士公墓”

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
被破坏之前的墓地迁葬地原貌。注意:残碑就是墓地中央最小的那块。

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
孙春龙伤心地看着残碑

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
祭奠英烈,戴白帽者为华侨申三先生。



华侨老师保存的照片

八莫有一所“佛经学校”,但是在教师办公室里很奇怪没有悬挂佛像,而是挂着孙立人将军的大幅照片!

孙立人在缅甸作战,常常要做两件事情,第一件就是修建墓地;第二就是建立一所华侨学校,而且都是叫做“华夏学校”。八莫也布另外,除了墓地,孙立人在这里也修建了一所“华夏学校”。但是在1960年代缅人的“归国所有”的运动中,八莫的华夏学校被没收了。

近年来,随着国内政治经济情况的好转,八莫华侨有建立了自己的华文学校——佛经学校。这所佛经学校的前生就是孙立人将军创建的华夏学校。所以他们高挂孙将军的画像。

华侨教师赵老师保存这许多许多的学校和墓地甚至是迁葬地的照片。

过去我听说,八莫的华夏学校在中缅交恶期间一度起到了重要的角色。那时国内文革风起云涌,缅甸华侨的情绪激昂。华夏学校的学生不顾缅甸政府的阻拦也学着戴毛主席像章,结果引发冲突,最后这样的冲突愈演愈烈,终于导致成了整个缅甸的华侨和当地人的对立……现在看来情况并不完全属实。在文革的1966年,华夏学校已经被缅甸当局“收归国有”了。不过申先生说,那时华夏学校被“收归国有”不久,华侨学生只好到缅甸学校学习。而因为“戴主席像章”引发的冲突,仍然是在八莫,由原来的华夏学校的华侨学生引发的……

 [转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

佛经学校外景,牌子上写着“佛经学校”

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

华夏小学学生证,赵田福为给我们提供情况的赵老师

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

赵老师对华夏学校一片真情。

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
八莫战斗,孙立人(右起第一人)和美军司令官索尔登(左一),38师长李鸿(左第三人)视察八莫战场。

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

八莫战场,注意:牌子上用日文写着“八莫县知事官舍(县政府)“。

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
至今保存在八莫的日军碉堡残骸。

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址
至今保留的八莫日军地堡

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

八莫途中日本人搞的“慰灵”字样。

[转载]新38师在缅甸八莫的墓地遗址

日本人战后在八莫修建的慰灵塔,吉普车是申三先生的,两人为队员邓康延和高飞。

接回遗骨的可能性和必要性

墓地早已被破坏,甚至当地华侨迁葬地也被破坏。据了解,目前当地华侨组织还没有重新修复墓地的想法和措施。所以迁移八莫烈士遗骨回国重新安葬是有必要的。再说在此作战的远征军老兵也有接回自己战友亡灵的遗嘱(常博之伯父),孙立人将军生前更是反复嘱咐后人。因此,接回八莫远征军遗骨应当是头等重要的大事。

另外,原墓地旧址已经建有当地市政大厅,但是当地华侨已经把遗骨迁移重新安葬,所以,只要在华侨迁葬处挖寻,不必再来现在的市政大厅大动干戈。这样也会减去和缅甸当局交涉之困难。华侨迁葬处尽管也被破坏,但是烈士的遗骨仍然还在这里。所以寻找到遗骨是完全可能的。

如果和缅甸当局交涉,我认为他们同意我方要求是完全可能的。

因此,从各个方面看,在八莫寻回烈士遗骨和英灵是最有必要,也最有可能。但是,这里埋葬这210位烈士,数目比较多,而且又迁移过一次。所以,来到这里接回遗骨,不必作为第一次的地点。而是首先选择一处埋葬烈士数目较少的墓地作为第一次挖掘,取得经验以后,再来这里接回我们烈士。


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017