注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆明華僑補校居港校友

     緣自春城 情繫香江

 
 
 

日志

 
 

過去了的事岂能說過去就過得去 引自 "海外赤子" 博客  

2011-03-24 18:03:45|  分类: 昆明華僑補校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              過去了的事岂能說過去就過得去  引自 海外赤子 博客 - 昆明華僑補校居港校友 - 昆明華僑補校居港校友

 

                                      過去了的事岂能說過去就過得去                                                                                                "海外赤子"

最近上网少了,今天偶到昆明华侨补校居港校友一览,见到谭老师给玉伦同学的信,也看到了一些少时同窗为此的留言,俺只想说过去的事岂能说过去就过得去的。朱玉伦朱玉华是姐妹俩,是高年级的大姐姐,运动前她俩都是体育运动的优秀学生,长的也很清秀,虽然没有和她们说过话,原本可能只会是人生中擦肩而过的路人,但那一天在大礼堂的那个大会,说将从保山押回学校一位特嫌,叫朱玉伦,这让我触目惊心,从此也就记住了她。回想当时,仿佛还是昨天的事,想起那时,心一阵阵的楚痛,我不是受害者,也不曾害人,但想起那些被无端陷害的同学,心中仍难以抹平,就如那发生的事,在自己身上一样,人生能有几度花季,而又有几人能扛得住让自己的青春岁月如此这般凋零,所以我十二分的理解那些曾受过伤害的同学心里至今还无法摆脱那些阴影阴霾。

岁月无情地在我们身边流逝,咱现在都是近花甲之年,今天的事我们或许记得不是那样的清楚,但对半个世纪前发生的那些点滴,却难以忘掉,忘不掉那时的人和事,忘不了在那度过的日日夜夜,忘不了校长、老师和同学,当然也不会忘记曾在补校里耀武扬威,自以为是的作威作福丧失人性的李yx,就是他用最卑劣的手段,最阴毒的方式,残酷迫害,无情打击至极致,我一生没有憎恨过几个人,他肯定是其中一个,他是我一生中最好的反面教员,他让我知道人是可以那样的干坏事,是他让我知道什么是颠倒黑白,什么是无中生有。虽然我不是基督徒,但我还是知道以宽容之心待人,但对他却难以找到宽容的理由。对曾因为无知,曾因为幼稚跟其一起做了那些个事的人,无论是对自己还是对他人,我都可以宽容和理解,因为那时的我们,所受的教育都是正面传统的教育,不知道“见人只说三分话,不可全抛一片心,人情似纸张张薄,世事如棋局局新。百炼化身成铁汉,三缄其口学金人。”这些个古训,那时我们何曾听说,至少我是没有听说过,这都是因为年少轻狂,一颗纯朴、善良、正直的心被人利用,究其原因,我想这和我们所受的传统教育和所处的文化背景有关,对自己祖国的博大精深的五千年历史知之甚少,回国时仅凭一腔热血,回国后面临的困难估计不足,没能做好充分的思想准备,面对那场“史无前例”的运动,也难免跟随其潮流,以至于后来应验了“大难来时各自飞”的情形,大家依据自己的情况,选择了各自不同的人生之路。

同情和理解被伤害者的方式莫过于对实施伤害者以强烈的生讨与控诉,所以我就想到了这些,在学校的那段最后的日子,那可是十分的让人压郁,不知道有多少同学被当成“特嫌”,几乎每个班都要抓了出那么1~2个来,这样做的恶果至今还在伤及不少同学的心灵,使原本亲如兄弟姐妹之情的同学关系,因为那段历史,使彼此间留下不该有的阴影,无法回避,这不能不说是一种遗憾。

  虽说过去的事不可能说过去了就过得去,但也不能沉湎于其中,不能自拔,用别人的错误来惩罚自己,那又何苦来着。人生的路,余年无多,人生七十古来稀,问君还有几春秋。大可不必亏欠自己,也不用太在意别人说什么,俗话说:“谁人背后无人说,那个人前不说人”。咱不能管天管地,更不用管别人放屁。离开学校多年,大多数同学是怀旧念情的,也十分珍惜那段不长的岁月,留下的真实情感。香港同学成功举办昆明补校聚会,这就是一个证明。最后我真心的祝愿认识的和不认识的,伤害过或者

伤害过的。所有补校的老师和同学,愉快过好每一天。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017