注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆明華僑補校居港校友

     緣自春城 情繫香江

 
 
 

日志

 
 

日本得體抗災 中國網民讚歎 學校成避難所勾起川震回憶  

2011-03-13 11:50:43|  分类: 報章評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本得體抗災 中國網民讚歎 學校成避難所勾起川震回憶 - 昆明華僑補校居港校友 - 昆明華僑補校居港校友 (明報)2011年3月13日 星期日 05:05

【明報專訊】雖然遭受地震海嘯重挫,但日本人昨天仍不失團結、守禮、守紀律和尊重互助的價值觀。東京地鐵站和便利店都是長長人龍,每個人靜靜地等候,沒有打尖、沒有搶劫、沒有互相指駡。學校禮堂是災民的安心避難所,抬頭可見堅固瓦樑,沒有人會懷疑是豆腐渣。遠方的中國網民目睹裂開的日本,為3年前的四川感慨之餘,亦不禁為災難中仍然挺直腰板顧全大局的日本人,舉起拇指讚好。

日本經歷世紀大地震之後處處人龍。鐵路在地震後停駛,大批人無法回家,東京站新幹線和JR線的攤位外,打蛇餅排著數百人靜靜等候買車票,人龍中聽不到抱怨怒哮。記者向一名女士查問班次,她很平和、耐心地解釋已取消。日本羽田機場內的長龍,同樣安靜有秩序,數十人排隊累了坐在樓梯兩側,中間是一條暢通道路供人上落。

餐廳派咖喱飯 汽水機一按有飲品

東京車站沿線多間學校自發開放,供無法回家的上班族暫住,內有足夠上千人用的毛氈食物擺放井然有序。旅館不單沒有坐地起價,更換個招牌變身「避難所」供免費住宿。此時此刻商店都將「搵錢發財」拋諸腦後,仙台倖存者之中,廚師留守食店煮免費咖喱飯、電器店東提供免費手機充電,汽水機一按就彈出飲品、公眾電話一按就打通。

日本網民在地震後留言:「一定要協助不會說日文的外國人避難,就算你只會說『Hello、OK』都行」網民又互相提醒:「特別要照顧長者婦女,你的鄰居是獨居嗎?記得去敲門」、「請告訴回不了家的朋友,以下地方可以免費留宿……」

「避震完畢,地上沒有垃圾」

早前的新西蘭基督城地鎮,災後曾出現趁機搶掠、商戶大幅抬高物資價格的情况。相比下,同樣屬發達國家,東京並未出現這些情况。當然,東京並非重災區,也未有因災陷入治安崩壞的狀態。有中國網民目睹日本人逃難,於網上寫道:「幾百人在廣場避震完畢,整個過程,無一人抽煙,商店服務員跑來送上毯子、熱水、餅乾。男人幫女人拿東西 、駁收音機,3個小時後,人散,地上沒有一片垃圾、一點也沒有。」

一名在日本便利店打工的中國人留言:「我媽問我:『有無趁地震加價?』沒有啊。我在7-11打工,食物飲料免費提供,沒有人哄搶。人們拿了免費食物,都會排隊到收銀台來說一聲謝謝。」也有內地網民想起2008年的5.12四川大地震:「學校啊學校,日本的學校是避難所、是最堅固的,這就需要我們學習。中國人的學校啊……」

張宏艷﹕日本人顧全大局

曾在日本留學的前新聞主播張宏艷,1995年親身採訪神戶7.2級大地震,當年已體會日本人面對災難的人文素養。張宏艷認為,日本民族宗旨是「顧全大局」,「日本人每做一件事,也會考慮對其他人的影響,例如人們不會在地鐵講電話。日本人顧全大局的心理質素久經訓練,在天災中發揮了關鍵作用,除了自救,亦不忘救人。」她認為,因為日本人「顧全大局」,世人才看到他們在災難面前不屈並守望相助的光輝人性。

明報記者 周展鴻 余俊亮 東京報道

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017