注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆明華僑補校居港校友

     緣自春城 情繫香江

 
 
 

日志

 
 

【引用】她像水的温柔与智能  

2011-12-31 00:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邱立本《她像水的温柔与智能》

 

上善若水。没有人可以低估水的能量。如果过去二十年的世界历史少了昂山素姬的「水」力,就少了那些理想主义的鼓舞能量。她像水的温柔与智能,化解了专制权力的暴戾。她以静制动,默默地,抢占了道德的制高点,瞄准了那些权力的傲慢,也让民意的躁动瞄准了那些让人恶心的军头(Junta),让他们远离历史的舞台。
她如今六十六岁,但脸上的皱纹也是政治智能的皱纹,呼唤一个国家的民主青春。她自己曾经青春过,风华绝代的倩影,风靡了全国和国际,但她的外在美与内在美结合如一,映照政坛的暴烈与丑陋。当抗议者沸腾时,她却是静如柔水,让缅甸在也无风雨也无晴的政治气候中,实现了一场宁静的革命。
这是一场没有硝烟、也没有血腥的革命。它像春风那样,吹进了千万人心。一切的改变从八月中旬开始,看似是一场自上而下的变革,但其实是自下而上的动力,让铁板一块的军管出现了裂痕,让那些强硬派不得不被边缘化,因为民间的声音就在宁静中爆发,在素姬那若有若无的、柔情似水的呼唤下,落实了全民的理想。
因为缅甸老百姓都忘不了二十三年前的场景。那是一九八八年八月下旬,仰光近百万的群众在大金塔西门外的广场聚会,昂山素姬就穿著一袭白色的衣服,铿锵有力地说出民主的理念和那不灭的理想。在那一刻,素姬成为缅甸政治改革的象征,也成为人们梦系魂牵的偶像。
即使后来她在政治的强权下被软禁,但她仍然是群众心中挥之不去的精神领袖。在漫长的幽禁岁月中,她没有权力,也没有钱、没有官衔,但她却拥有人民的心。
她最大的魅力其实是来自她对非暴力的坚持,将一切的强权的能量吸收,变成一种强大的反弹力量,让那些拥有飞机大炮的将军最后落荒而逃。她树立了一种自我牺牲的楷模——牺牲了自己的青春、爱情、家庭、亲情,就是为了她对祖国的爱与民主的追求。
但她在激情的背后,也有冷静的谋划。她在复杂的国际形势中,联美而不反中,并且不断主动与北京修好。她深受佛教的思想影响,寻找平和的心灵,雨露均沾,普渡众生。她主张民主和人权不是西方的专利,认为不能诬蔑为西方意识形态而加以排斥,因为权力必须制衡。她所推动的变革,就是温和的、人性的、平衡的变革。她认同印度圣雄甘地的非暴力的主张,以柔克刚,最终可以不战而屈人之兵。
她的战场其实是文字的战场。她对政治的勾心斗角都不懂,原本只想当一位作家,但就是在祖国危难的时刻,她挺身而出,走进权力的丛林中,用她的柔情似水的智能,在祖国的大地上,写下她的生命之书,在国际的舞台上,写出了一个时代的希望。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017