注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆明華僑補校居港校友

     緣自春城 情繫香江

 
 
 

日志

 
 

生儿养女到底为什么 ?作者:李世泽(原昆明补校高二文班班主任)  

2011-11-26 22:00:38|  分类: 冷暖人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

近幾年來,在街頭巷尾、林陰樹下,總有一些老頭、老太聚在一起,一邊打麻將,一邊拉家常。議論最多的話題是“兒女”;最常聽到的一句話是“癡心父母古來多,孝順兒孫誰見了”。

诚然,近几年来报刊杂志,影视节目中确实曝光了不少先榨干父母的终身積蓄,然后把他們趕出家門,聽任其拾荒郊外,露宿街頭的“好兒女”的事例。不知你聽說過一個留學海外的學子,因母親湊不夠他海外的花銷,竟在機場離別之際將利刃刺進母親的胸膛的故事嗎?最令人难忘的是这位生命垂危的母亲,还在医院的病床上向法院寄送了“请求对儿子免于刑事处分”的申请。面对如此现象,敢问,“生儿养女到底为什么?”

   有一种理论认为生儿育女只是为了人类自身的“物种繁演”,正如动、植物的物种繁演一样,從一開始就是“单方面”的,即只有“责任”而“没有回报”的。老的植物只负责把种子留下;老一代动物只负责把下一代领上自我生存之路而已。至于此后各自的命运、结局,无论老一辈、新一代从来都是“不管、不问”的。尽管老一辈为抚育他们的子女付出多么艰辛、惨痛的代价,到他们伶仃孤苦,风烛残年的时候,也不会有一个“孝顺”的子女守候在他们的身旁。新的成长起来,老的自然死去,这正是自然界“新陈代谢”“優勝劣汰”的必然规律,谁也无法逃避它的“残忍和无情”。据说西方世界就崇尚这种理论。儿女到18岁必须脱离父母;父母的养老送终,儿女也没有责任。所以现代不少年轻人既不愿“结婚”,也不愿“生儿育女”。 在他们心目中从来就没有“孝”这种概念。

   而我们中华民族则是一贯提倡以“孝”治天下的。有“孝”字当头,必然把“生儿育女”视为头等大事:“不孝有三,无后为大”。有“孝”作基础“养儿防老,积谷防饥”的古训才有实现的可能。最近我在广州见到了专程从台湾飞来看我的两位45年前的学生:郑碧卿、尤荣华。他们十年如一日不离不弃、不疲不厌、含辛茹苦,亲自孝养瘫痪老母的事实深深地感动了我。

伺候一个大、小便完全失禁,全身肌肉、神经功能丧失,饮食须由鼻饲,呼吸依靠切管,痰塞必须口吸的老人,那种艰难、辛苦、委屈与无奈,一般人是难以想象的。一日三餐不说,每天还要给老人擦洗身体,一天需要清洗多少污物,一天要帮她翻几次身,每隔两三个小时就要吸一次痰,无论白天、晚上一听到痰塞必须马上吸出否则就可能造成窒息,危及生命。如此情形,顾工,行吗?恐怕再多的钱也请不到,即便请到,作为子女也无法放心。碧卿只好辞去工作,亲自伺候自己的母亲。荣华则拼命工作,挣钱养家。十年啊,碧卿患上了严重的失眠症,她实在累了、烦了、受不了了。荣华则用自己的不幸开导、鼓励她:“我这一辈子,为了生活疲于奔命,在父母最需要我的时候,我失弃了孝敬父母的机会。你母亲就是我母亲,现在你有这个机会,你就算替我敬好这份孝心吧!”碧卿说:“正因为有他的支持、帮助,我才能敬好我的责任。他是我的贵人!”

十年啊,母亲安安静静、干干净净地走了,没有一个褥疮、没有一点污迹,也没有一次搅扰过四邻。

十年过去了,在碧卿夫妇的带领下,全家老小,包括他们的儿子、女儿和小孙孙都学回怎样看护老人、病人了。

我在他们身上看到了中华民族与其他民族无与伦比的优良传统的实际传承。“生儿育女到底为什么”的悬念,终于落到实处了。这是我们民族的希望所在啊。


                   李世泽  2011年11月26日星期六于大理
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017